• 352527, Краснодарский край, Лабинский район, хутор Сладкий, пер. Школьный, 8
  • +7(86169) 7-61-03
  • school32sl-labinsk@mail.ru
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Лавриненко Дмитрий Федорович

26 Декабря 2018 01:12

Количество просмотров: 1039

Родился 14 октября 1914 году в семье кубанского казака-бедняка из станицы Бесстрашная, Лабинского отдела (Отрадненского района) Кубанского казачьего войска (Краснодарского края).

Отец Лавриненко в годы гражданской войны погиб в боях с белогвардейцами.

В 1932–1933 годах, после окончания педагогических курсов, работал учителем в первой школе на хуторе Сладкий Армавирского (Лабинского) района, в 1933–1934 годах — статистиком главной конторы совхоза, затем кассиром сберкассы в селе Новокубинское.

В Красную армию Лавриненко пошел добровольцем в 1934 году. Конечно, как потомственный казак — в кавалерию. Но спустя несколько месяцев поступил в Ульяновское бронетанковое училище, которое окончил в мае 1938 года.

До нападения Гитлера на СССР, Дмитрий Лавриненко принимал участие в походах на Западную Украину и в Бессарабию.

15 танковая дивизия РККА, где Лавриненко служил в должности комвзвода, была расквартирована у города Станислава, на территории Западной Украины.

За несколько месяцев 1941 года Д.Ф.Лавриненко принял непосредственное участие в 28 кровопролитных боях с врагами.

Трижды горела его машина, но отважный танкист из самых тяжёлых ситуаций выходил невредимым. Было уничтожено всего 52 фашистских танка.

Другого такого примера в истории минувшей войны не было. Причем последний танк он уничтожил за час до гибели в деревне Горюны.

Из боевой биографии первой гвардейской Чертковской дважды орденов Ленина, Краснознамённой, орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого танковой бригады имени маршала М. Е. Катукова в годы Великой Отечественной войны.

В сентябре 1941 года он оказался в недавно сформированной 4-й танковой бригаде, командиром которой стал полковник М. Е. Катуков. В начале следующего месяца бригада вступила в тяжелые бои под Мценском с частями 2-й немецкой танковой группы генерал-полковника Гейнца Гудериана.

Свой счет подбитых танков Лавриненко открыл 6 октября во время боя в районе села с характерным названием — Первый Воин. Не прошло и недели, как на счету «тридцатьчетверки» лейтенанта Лавриненко числилось семь танков, противотанковое орудие и до двух взводов немецкой пехоты. И это только по самым скромным подсчетам.

Лейтенант Д.Ф. Лавриненко со своим экипажем.

Правды не знает никто, не до арифметики было тогда под Мценском. Не до учета и статистики. В уничтожении вражеских машин была не только удача и отменная подготовка, но и воинская смекалка и точный расчет советского офицера.

Дважды Герой Советского Союза генерал армии Д. Д. Лелюшенко в своей книге «Заря Победы» рассказал об одном из приемов, который применил Лавриненко в боях под Мценском: «Запомнилось мне, как лейтенант Дмитрий Лавриненко, тщательно замаскировав свои танки, установил на позиции бревна, внешне походившие на стволы танковых орудий.

И не безуспешно: фашисты открыли огонь по ложным целям огонь. Подпустив гитлеровцев на выгодную дистанцию, Лавриненко обрушил на них губительный огонь из засад и уничтожил 9 танков, 2 орудия и множество гитлеровцев».

В ноябрьских боях на Волоколамском направлении танковая группа под командованием старшего лейтенанта Лавриненко, состоявшая из трех танков Т-34 и трех танков БТ-7, была выделена для поддержки 1073-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии генерал-майора И. В. Панфилова. Ровно восемь минут у села Лысцево длилось сражение между шестью советскими танками и восемнадцатью немецкими.

Наши победили, но на ходу осталось всего две машины, а враг тем временем уже был в тылу дивизии. В результате маневров и выбора позициитанк Лавриненко оказался один против 18 фашистских танков. Гвардейский экипаж подбил три легкие и три средние машины и незаметно ускользнул от преследования, позволив советским частям избежать окружения.

Из сводки СовИнформБюро от 29 октября 1941 года:
«Отвагу и мужество проявил в боях с фашистами экипаж лейтенанта Лавриненко. На днях тов. Лавриненко неожиданно обрушился на немцев. Орудийным и пулемётным огнём уничтожено до батальона вражеской пехоты, 10 мотоциклов, штабная машина, противотанковое орудие».

Из наградного листа от 5 декабря 1941 года:
«Тов. Лавриненко, выполняя боевые задания командования с 4 октября и по настоящее время, беспрерывно находился в бою. За период боёв под Орлом и на Волоколамском направлении экипаж Лавриненко уничтожил 37 тяжёлых, средних и лёгких танков противника…

За проявленное мужество и отвагу в боях с германскими захватчиками тов. Лавриненко Д. Ф. достоин присвоения звания Героя Советского Союза.»

Из боевого листка «Грозный счёт Лавриненко» от 9 декабря 1941 года:
«по всему фронту гремит слава гвардейцев-танкистов генерала Катукова. Храбрейший из храбрых среди них — старший лейтенант Лавриненко. Не было случая, чтобы он не побеждал в бою. Свой личный счёт отважный танкист за последние дни довёл до 40 уничтоженных вражеских танков».

Справка совета ветеранов 1-й гвардейской танковой бригады:
«Приказом командующего Западным фронтом № 0437 от 22 декабря1941 года гвардии старший лейтенант Лавриненко был награждён орденом Ленина. Получить эту награду отважный танкист не успел. 18 декабря в районе деревни Горюны он погиб. За час до этого Дмитрий Фёдорович уничтожил свой последний, пятьдесят второй по счёту вражеский танк.»

На подступах к Волоколамску шоссе 18 декабря 1941 года Д.Ф.Лавриненко погиб от шального осколка мины, попавшего ему в висок.

22 декабря 1941 года Дмитрий Федорович Лавриненко посмертно награжден орденом Ленина, а 5 мая 1990 года ему присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Изначально Д. Ф. Лавриненко похоронен на месте боя, около шоссе, между сёлами Покровское и Горюны (сейчас — Анино).

В 1967 году место захоронения было найдено поисковым отрядом учащихся 296-й средней школы города Москвы. Дмитрий Федорович Лавриненко был торжественно перезахоронен в братской могиле в деревне Деньково.